Anda Blogger Baru? Wajib Baca ini!

Depresi Jurnalis - Anda baru saja kenal dunia blogger atau sudah lama mengenal blogger tetapi baru aktif akhir-akhir ini, jika begitu kasusnya anda masuk ke halaman yang tepat, tetapi jika anda blogger lama/ master blogger tanpa sengaja masuk ke halaman ini silahkan untuk bergeser terlebih dahulu.

Sebelumnya bagi anda yang blogger baru ada baiknya anda mengenal apa itu blogger?
Secara sederhana blogger dibuat sebagai sarana berbagi informasi seperti :

  1. Tempat menyalurkan hobi kita dengan membuat sebuah tulisan
  2. Berbagi kisah kehidupan kita dalam sebuah tulisan
  3. Atau Kita memang sengaja membuat blog untuk tujuan tertentu tetapi tetap pada tujuan awalnya yaitu berbagi informasi
Dalam perkembangannya blogger (orang yang mengelola) atau blogging (aktifitas mengelola blog), tidak hanya digunakan sebagai sarana untuk berbagi informasi saja namun dalam perkembangannya mulai banyak orang yang menggunakan blogger sebagai alat pencari uang/duit dengan cara di monetisasi atau bahasa sederhanannya dipasang iklan.
Memang tidak ada yang salah jika anda blogger baru dan tertarik untuk melakukan monetisasi blog anda karena faktanya tidak ada orang yang tidak membutuhkan uang haha. Tetapi bagi anda yang memang masih baru mungkin terlalu dini jika langsung melakukan monetisasi blog anda, meski itu tidak ada yang salah. Ada baiknya jika anda yang masih baru pelajarilah dulu dasar-dasar blogging, cara membuat artikel atau konten yang menarik, meningkatkan pencarian di search engine dll.

A. Tindakan yang Biasanya di Lakukan Blogger Baru
Banyak orang yang membuat blog karena ikut-ikutan atau karena cuman iseng doank tanpa memikirkan sebuah konten yang berkualitas akhirnya mereka menjiplak karya orang lain, termasuk admin juga dulu sempat seperti itu :'D, haha tetapi itu dulu semenjak admin mempelajari tentang hak cipta admin jadi sadar bahwa menjiplak itu termasuk pencurian siber, masih untung kalo pemilik situs tidak menuntut kalo menuntut kan bisa bahaya.
Apa saja sih kendala yang sering dialami oleh blogger yang masih baru atau newbie.
  1. Bingung Membuat Artikel
    Sebagian newbie ataupun blogger baru pasti akan mengalami hal yang demikian, pasti saja dalam benak muncul "Artikel yang menarik apa ya?", "Apakah tulisan saya dapat dibaca oleh semua orang?", "Bagusnya menulis tentang apa ya?", "Bagaimana jika tulisan saya ini?", "Bagaimana jika tulisan saya itu?", dan bla bla bla masih banyak lagi pemikiran-pemikiran negatif yang timbul saat pertama kali anda memulai mengenal blog sehingga tidak ada artikel yang anda buat satupun karena kekhawatiran tersebut. Padahal niche untuk membuat artikel itu sangat banyak hanya saja anda terlalu menuntut artikel itu sempurna, meski pada kenyataannya seorang blogger master pun tidak selalu sempurna membuat artikel banyak juga kesalahan yang mereka buat, contoh artikel yang paling mudah untuk dibuat adalah dengan membagikan hobi atau keseharian anda yang menarik.
  2. Tidak Konsisten Membuat Artikel
    Karena memang tujuan awalnya hanyalah keisengan atau coba-coba semata alhasil kebanyakan blogger baru tidak konsisten membuat artikel, mungkin saja awal-awal mereka konsisten dengan membuat artikel satu hari sekali atau bahkan lebih dari satu kali sehari namun lama kelamaan akan bosan karena visitornya tidak sebanding dengan banyaknya artikel yang dibuat. Namanya juga blog baru visitor tidak mungkin langsung banyak, lebih baik kita konsisten membuat artikel seminggu sekali atau sebulan sekali juga tidak apa-apa yang penting artikel tersebut berkualitas dan konsisten kita buat, jadi tidak usah takut untuk kehilangan visitor.
  3. Konten Copy Paste (Njiplak Konten Orang Lain)
    Copy Paste atau pun njiplak konten dari website/blog lain memang sering dilakukan bagi blogger baru karena memang yang pertama belum ada ide untuk membuat konten dan yang kedua kurangnya pengetahuan tentang artikel yang akan dibuat, mungkin tidak semua newbie atau blogger baru seperti ini dan tidak semua blogger juga mempermasalahkan hal tersebut karena memang sudah di ijinkan seperti blog Depresi Jurnalis yang bebas untuk di Copy Paste  dengan catatan selalu menyertakan sumber link situs ini. Karena fatalnya banyak blogger baru yang menjiplak tanpa menyertakan sumbernya apalagi mengaku bahwa itu adalah tulisannya sungguh biadab sekali haha,
  4. Terlalu Sering Mengganti Template
    Tidak ada yang salah jika kita mengganti template pada blog kita karena bosan dengan template yang lama, namun perlu di ingat mengganti template yang terlalu sering akan membuat pengunjung anda kabur karena risih dengan pergantiannya yang terlalu sering, misalkan anda memang ingin mengganti template sebaiknya aturlah waktu disaat memang dibutuhkan karena blog anda mulai sepi. Namun saat blog anda trafik nya mulai meningkat jangan sekali-kali anda menggantinya karena hanya akan berakibat pada penurunan pengunjung.
  5. Menambahkan Banyak Widget
    Menambahkan banyak widget merupakan hal yang fatal bagi seorang blogger yang memang blogger sejati namun bagi anda yang masih baru tidak admin salahkan karena memang penambahan widget itu menurut sebagian blogger baru akan membuat blog menjadi lebih menarik karena terlihat dinamis. Admin juga dulu begitu dengan banyak menambahkan efek-efek widget pada blog dengan harapan untuk meningkatkan minat pengunjung namun itu adalah kesalahan besar karena kebanyakan orang mengunjungi blog kita dengan tujuan untuk membaca bukan untuk menikmati widget-widget yang anda sisipkan di blog karena penambahan widget yang terlalu banyak akan menjadikan sebuah blog itu menjadi berat dalam  load sebuah halaman. Namun jika tujuan anda blogging bukan untuk menarik visitor alias hanya untuk mencoba koding jadi silahkan saja anda uji coba.
B. Tips Bagi Anda Seorang Blogger Baru
Banyak sekali hal yang mesti dipelajari bagi seseorang yang baru terjun di dunia blogging. Namun sebelum itu tentukan dulu tujuan blog anda seperti :
  1. Blogging Hanya untuk Aktivitas Hobi (Mengisi Kekosongan Paruh Waktu)
  2. Blogging Fokus untuk Monetisasi
  3. Blogging untuk Tujuan Jual Beli Online
  4. Lainnya.
Seorang blogger membuat sebuah blog tentu akan memiliki tujuan yang berbeda-beda ada banyak sekali tujuannya tetapi disini admin hanya akan fokus untuk membahas antara tujuan Blogging Hanya untuk Aktivitas Hobi (Mengisi Kekosongan Paruh Waktu) atau Blogging Fokus untuk Monetisasi karena tujuan dari kedua hal tersebut akan berbeda pengelolaannya.

Pertama jika tujuan anda membuat blog Hanya untuk Aktivitas Hobi maka tidak banyak hal yang perlu anda perhatikan, cukup dengan.
Ilustrasi Hoby
  1. Membuat Sebuah Blog dengan Hosting dan Domain Gratis
    Jika tujuan anda membuat blog hanya untuk keisengan semata anda tidak perlu memikirkan untuk biaya perawatan blog itu sendiri cukup dengan menggunakan Hosting dan Domain gratis dari beberapa platform blogging seperti Blogspot atau Wordpress anda sudah dapat membuat blog anda dengan mudah dan cepat.
  2. Membuat Blog Menjadi Lebih Kreatif
    Tentu saja jika tujuan kita membuat blog adalah hanya untuk menyalurkan hobi kita untuk menulis atau berbagi informasi saja tentu kita bebas melakukan apa saja pada blog kita sehingga jika blog ingin terlihat dinamis kita bisa menambahkan banyak widget-widget yang menarik. Ataupun tulisan yang bebas kita tulis dengan bahasa apa saja dan bagaimanapun bentuk hurufnya.
  3. Dibebaskan Oleh Waktu
    Karena memang tujuan dari blog kita adalah karena semata-mata hobi dan tidak ada tujuan monetisasi jadi kita tidak perlu dipusingkan dengan waktu pembuatan artikel, kapan saja kita mau membuat artikel tidak masalah.
  4. Blog Memiliki Banyak Konten (Gado-Gado)
    Memiliki Blog untuk aktivitas hobi memang menyenangkan selain kita bebas untuk membuat artikel apapun kita juga bisa memasukkan berbagai artikel dengan niche yang berbeda-beda dalam satu blog.
  5. Untuk Tujuan Observasi
    Tidak jadi masalah jika tujuan anda membuat blog hanya untuk uji coba karena penasaran atau memang anda yang jago koding, blog merupakan platform yang menarik untuk menguji coba kemampuan koding anda secara gratis.
  6. Jika Ingin Artikel Dibaca Maka Cukup dengan Share di Social Media
    Jika ingin artikel anda dibaca hal yang paling mudah adalah dengan membagikan situs anda di social media seperti facebook, twitter, instagram, ataupun yang lainnya dengan mudah.
Tetapi jika tujuan anda membuat blog untuk sebuah Monetisasi ataupun di uangkan maka akan sangat banyak hal yang mesti anda perhatikan diantaranya. :
Ilustrasi Monetisasi
  1. Sewa Hosting dan Domain Berbayar
    Tentu jika tujuan anda membuat blog untuk monetisasi atau memasang iklan maka anda juga harus mengeluarkan modal untuk menyewa hosting dan domain. Tentu tidak mau bukan jika blog yang hendak anda monetisasi terlihat biasa-biasa saja karena domain yang kita gunakan adalah domain gratis yang diberi pihak penyedia platform blogging. Dengan menyewa hosting dan domain  blog akan terlihat profesional di mata pengunjung, meskipun domain gratis yang diberikan oleh platform blog anda tidak menutup kemungkinan untuk di monetisasi tetapi tetap saja kembali lagi terhadap pengunjung blog anda yang melakukan penilaian, jadi jika tujuan anda monetisasi dalam jangka panjang mau tidak mau anda harus keluar modal untuk hal tersebut.
  2. Buat Konten yang Konsisten
    Jika membuat blog pribadi atau blog hanya untuk aktivitas hobi saja kita bisa lebih bebas untuk jadwal membuat konten berbeda dengan blog yang di monetisasi karena anda harus konsisten untuk membuat konten, sekali saja anda terlewat dalam jadwal pembuatan konten bisa saja trafic blog anda menurun ataupun kedudukan situs anda di search engine bisa tersalip oleh situs lain dengan niche yang sama.
  3. Pelajari SEO (Search Engine Optimizer) Untuk Meningkatkan di Pencarian di Search Engine Google
    Untuk memaksimalkan pencarian di search engine google memang bukan hal yang mudah disamping usia blog yang menjadi acuan, beberapa teknik SEO juga harus anda pelajari untuk menarik pengunjung mengunjungi blog kita. Karena teknik SEO yang tidak tepat akan sangat mempengaruhi keberadaan situs kita di search engine google ataupun yang lainnya.
  4. Tentukan Niche yang Spesifik
    Memang tidak mudah jika kita me monetisasi blog kita dengan menggunakan blog gado-gado ataupun niche yang di campur-campur, dengan menggunakan niche yang spesifik kita akan mendapatkan pembaca yang setia juga karena niche anda selalu berhubungan dengan apa yang mereka cari seperti tentang kesehatan, tentang asuransi, pendidikan dll.
  5. Tentukan Target Pembaca Kita
    Siapa yang menjadi target pembaca kita, tentu untuk me monetisasi blog, kita juga harus menentukan siapa target pembaca kita agar iklan yang di tampilkan di blog kita lebih relevan sehingga tidak mengganggu pembaca untuk tetap membaca artikel kita.
  6. Perlu Sebuah Analisis Search Keyword
    Jika anda membuat blog yang di monetisasi maka anda perlu melakukan analisis keyword apa saja yang banyak di cari sesuai dengan niche yang ada di blog kita atau trend apa saja yang membuat pengunjung menuju ke situs kita, dengan analisis keyword yang tepat maka kita akan lebih mudah mendapatkan pengunjung.
  7. Membuat Konten yang Berkualitas
    Tentu jika ingin membuat blog kita mendapatkan banyak pengunjung konten adalah suatu elemen yang kuat untuk keberlangsungan situs kita dengan konten yang berkualitas maka pengunjung akan semakin betah untuk membaca sehingga artikel kita banyak di bagikan oleh pengunjung kita karena konten kita menarik, jika sudah begitu secara otomatis kita akan kebanjiran pengunjung dan monetisasi kita bisa dibilang berhasil untuk mengisi pundi-pundi receh di dompet kita haha, karena konten merupakan pondasi yang paling kuat dalam sebuah blog.
C. Kesimpulan
  1. Membuat sebuah blog adalah hal yang mudah dengan adanya sebuah blog kita dapat membagikan berbagai informasi baik yang di dapat dari pengalaman pribadi langsung ataupun referensi yang di dapat dari berbagai situs lain.
  2. Pahami tujuan anda pembuatan blog karena tujuan yang berbeda cara pengelolaan blog pun akan berbeda.
  3. Jika tujuan anda adalah hobi dan anda sering menulis tidak ada salahnya anda menjadikan hoby anda menjadi money dengan cara me monetisasi blog anda, karena selain hobi anda juga dapat mengisi pundi-pundi dompet anda dari sebuah blog. Sudah hobi dibayar pula mau kan? hehe.
Mungkin itu saja artikel yang dapat admin bagikan semoga bagi anda seorang blogger baru dapat menemukan referensi yang sesuai untuk memulai hal pertama dalam membuat blog anda.
Terima kasih. Salam Satu Inspirasi.

1 Response to "Anda Blogger Baru? Wajib Baca ini!"

  1. ajari saya SEO dong gan, BTW artikelnya menarik dan sudah baca dari atas sampai bawah tapi yang penting-pentingnya aja heheh :)

    BalasHapus

Berkomentarlah dengan bijak, relevan dan sesuai dengan pokok pembahasan. Thanks by Admin Ganteng 😎

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel